Черкесское седло войдет в экспозицию Ратной палаты
«Царское Село» купило на аукционе редкий образец черкесского седла. Датируемый концом XIX – началом XX века предмет мог принадлежать состоятельному всаднику, служившему в казачьих войсках Кавказского региона.
Седло войдет в состав экспозиции Ратной палаты – в раздел о роли казачьих войск в Первой мировой войне.
Черкесские седла были предметом конской амуниции, которая традиционно производилась в Черкесии и Кабарде. Этот тип был самым легким и удобным как для лошади, так и для всадника в условиях боя и длительных походов, благодаря чему и распространился широко на Северном Кавказе. Так, качество и конструктивные особенности черкесских седел высоко ценились и пользовались большим спросом у казаков. Условия жизни диктовали казакам, служившим на Кавказе, необходимость перенимать тип одежды, вооружения, способы ведения боя у горцев.
Основа седла – деревянный арчак (ленчик). Он опирается двумя седельными полками на спину лошади, не касаясь при этом ее позвоночника. У седла узкие луки с закругленным верхом, более широкая задняя лука плавно отогнута назад. Высокое седло придавало свободу посадке воина. За переднюю луку всадник мог держаться при выполнении приемов джигитовки, а низкая задняя лука не мешала повороту в седле и возможности отстреливаться на скаку.
Поверх арчака находилась мягкая кожаная седельная подушка, набитая шерстью. С обеих сторон к седлу прибивались крыльца, а ниже на кожаных ремешках укреплялись тебеньки (куски кожи, украшенные тисненым орнаментом) для защиты голени всадника от пота лошади.
Черкесские стремена имели форму «стаканчика» – настолько узкого, что приходилось опираться на них только носками, что делало излишним наличие каблуков на обуви. Погоняли лошадь только резким хлопающим звуком, издаваемым с помощью тонкой плети с кусочком кожи на конце, «так как, по мнению черкесов, боль, причиняемая лошади шпорами или тяжелою ногайкой, утомляет ее совершенно без нужды».
Фото: https://tzar.ru/