Царское Село: Ваш путеводитель
Назад

Выставка изделий из янтаря «Ярче солнца» в Екатерининском дворце продлится до 11 февраля

Опубликовано: 04.02.2024
Выставка "Ярче солнца" в Екатерининском дворце

В ГМЗ «Царское Село» открылась уникальная экспозиция: она собрала все артефакты, которые связаны с реставрацией Янтарной комнаты и всего, что получилось по ходу этого процесса протяженностью в много лет, а также до него. Название отражает суть и первое впечатление посетителей: солнечный камень, как называют янтарь, может блистать ярче самого светила.

Мы сделали выше акцент на реставрации, пожалуй, самого популярного экспоната Царского Села. Что логично, ибо именно она его нам, этот экспонат, «вернула» в 2003 году и потому сделала актуальной текущую выставку.

Однако экспозиция реставрацией не ограничивается. Она охватывает весь период, в течение которого бывшая императорская резиденция взаимодействовала с янтарем: с XVII века по XXI (в официальном пресс-релизе написано, что до XX века, хотя копия Янтарной комнаты была явлена в 2003 году, и к тому мастерская продолжает свою работу). Собственно, это вообще весь период существования Царского Села как такового.

Ларец, инкрустированный янтарем

Выставка делится на три смысловые части, каждая из которых — и это очень удобно — располагается в отдельном помещении. Всего помещений три, и вы их проходите в рамках обычной экскурсии или обычного индивидуального посещения Екатерининского дворца. Отдельный билет на выставку не нужен, она «встроена» в маршрут по дворцу, которым идут все посетители.

Помещение первое — Портретный зал. Он посвящен тому, что было до того, как Янтарная комната воцарилась в Екатерининском дворце, а также самому янтарю как художественному материалу. Об истории шедевра мы подробно рассказывали в нашем материале здесь. Отметим лишь, что «Янтарный кабинет», как экспонат тогда, в начале XVIII века, назывался, был подарком прусского императора Фридриха Вильгельма I российскому самодержцу Петру I, и являлся таким образом предметом высокой дипломатии.

К слову, по иронии судьбы, а может и вовсе не иронии, а исторической закономерности, Екатерининский дворец и сегодня в этой дипломатии участвует, причем как раз между Россией и Германией, «наследницей» той самой Пруссии: смотрите наш репортаж о Петровском бале.

Янтарная корона - один из экспонатов

Изюминка Портретного зала вовсе не в истории, а в интерактиве. Представьте, что вы попадете на берег Куршской косы в нынешней Калининградской области, а тогда Восточной Пруссии, откуда «родом» большая часть янтаря. Шум волн и дюны дополнят впечатление. У тех, кто во дворец ходит регулярно, наверняка возникнет когнитивный диссонанс.

Вторая остановка — непосредственно Янтарная комната. Она и площадка для выставки и сама по себе экспонат, притом главный ее «герой». «Компанию» отделанным янтарем стенам, который присутствует здесь с 2003 года, составляют вещи, рассказывающие о реставрации:

  • довоенные фотографии, от которых отталкивались реставраторы;
  • копии чертежей архитектора;
  • другие исторические материалы, которые легли в основу реставрационных работ.

Будут две изюминки, которые вы в другое время не увидите:

  1. оригинал флорентийской мозаики «Осязание и Обоняние». Напомним, что в составе нынешней Янтарной комнаты вы видите копию этой мозаики, а оригинал, который обнаружили в Германии в 1997 году, лежит в хранилище — он создан в середине XVIII века и, понятное дело, тщательно оберегается. Теперь же копия и аутентичный памятник соседствуют на выставке, можно их сравнить;
  2. модель памятника Фридриху Великому, созданного в XIX веке. Она также лежит в фондах музея, так что выставка «Ярче солнца» уникальная возможность ее увидеть. Сам памятник в натуральную, так сказать, величину стоит в Берлине.
модель памятника Фридриху Великому
модель памятника Фридриху Великому

Третья площадка разместилась в Картинном зале. В его пространстве устроилась янтарная мастерская.

Вы увидите коллекцию янтарных вещиц, «выпиленных» в 16-20 веках, например, доску для настольных игр, которая предположительно принадлежала императрице Елизавете Петровне; ларец с фигурами Венеры и Амура; предметы для бритья, пресс-папье, мундштуки, песочные часы и прочие предметы великосветского обихода.

Рядом с вещицами лежат инструменты и приборы, с помощью которых экспонаты были сделаны. Есть очень необычный «прибор», из которого раздается... пение канарейки.

Какая связь между янтарным искусством и птичкой? Непосредственная: канарейка служила индикатором чистоты воздуха, а такой воздух был необходим для работы с «солнечным камнем». И в старинных мастерских без канареек было никак.

По выставке будут вечерние авторские экскурсии. Следите за этой страницей и нашей группой ВКонтакте, мы напишем, когда появится их расписание и стоимость.

Важный совет. В настоящее время есть два способа пройти по Екатерининскому дворцу: в составе сборной группы, которая формируется в начале сеанса, на который вы купили билет; и самостоятельно, в стиле «сам по себе».

Группа движется так, как ее направляет экскурсовод. Дадут ли группе много времени на обзор выставки — вопрос, ответ на который зависит, скорее всего, от обстоятельств, в частности, не «подпирает» ли сзади другие посетители. А вот если вы сами по себе, то можете зависнуть на выставке в общем-то столько, сколько вам надо. Так что если янтарь вас интересует сильно, то выбирайте второй вариант.

Даты: с 22 ноября 2023 года до 11 февраля 2024 года
Время: в дни и часы работы Екатерининского дворца: с 10:00 до 18:00, касса работает до 16:45. Ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника месяца
Место: Екатерининский дворец (первый маршрут)
Адрес: Пушкин, улица Садовая, 7
Билеты: по стоимости входа в Екатерининский дворец

фото: ГМЗ "Царское Село", https://tzar.ru

аватар
Автор:
Александр Михайлов
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.