Царское Село: Ваш путеводитель
Назад

Александровский дворец

Фасад Александровского дворца в Пушкине
Александровский дворец, построенный 1792 - 1796 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги, имеет увлекательную историю. И местами она даже поинтереснее, чем у его более известного соседа и «собрата» — Екатерининского дворца.

Александровский дворец: адрес, билеты, часы работы

Адрес: город Пушкин, Дворцовая улица, д. 2
Как добраться из Петербурга: на электричке от Витебского вокзала, дальше от вокзала Пушкина на местных городских автобусах 370, 371, 376, 378 и 545. Или пройти пешком, Пушкин - город небольшой.

Время работы: с 10:00 до 18:00 (касса работает до 16:45, вход в музей до 17:00). Выходной день - среда. Санитарный день - последний четверг месяца (с ноября по апрель).

Билеты в Александровский дворец продаются по сеансам: вы приходите к конкретному времени и после окончания экскурсии должны покинуть музей.

Продажа открывается за неделю до даты посещения. Если вы хотите прийти, допустим, 14 октября, то ловите билеты, начиная с 7 октября.

Если вы покупаете льготный билет, то обязательно в день визита захватите с собой документы, которые подтверждают ваше право на льготу.

Цены на билеты в 2023: взрослый — 650 рублей, льготный — 400 рублей, детский (до 14 лет - бесплатно). Есть и другие льготы, подробно о стоимости билетов в Александровский дворец можно посмотреть здесь.

История Александровского дворца

Александровский дворец в Пушкине
Александровский дворец в Пушкине

Новая царская резиденция была заказана Екатериной Великой в качестве свадебного подарка обожаемому внуку, будущему императору Александру I.

Здание, возведенное в стиле классицизма, украсило ландшафт уже существовавшего на тот момент пейзажного парка. Выглядит оно необычно легким, наполненным светом и воздухом, что хорошо видно на фото выше. Такой эффект достигается благодаря многофактурным решениям со сдержанными формами и сквозной колоннадой в центре главного северного фасада.

Колоннада — архитектурная изюминка дворца. Ее называли открытой гостиной, и совершенно оправдано. Здесь, между двумя рядами колон, в хорошую погоду накрывались столы и проходили обеды; получалось изумительное место отдыха с видами на великолепный парк.

Дворец имеет довольно сложную форму, он состоит из нескольких корпусов. Основной, обращенный на юг, занимают парадные залы, перед которыми располагается колоннада с одной стороны, а с другой — полуротонда со сферическим куполом. С двух сторон от основного корпуса — западный и восточный флигели.

Кухонный корпус вынесен за пределы дворца, чтобы царствующих особ не беспокоили шум и запахи, сопровождающие приготовление пищи. Изначально еда переносилась из корпуса во дворец по улице, позже, когда сюда переехала семья последнего императора России, для этих целей был сооружен подземный переход.

К 1796 году в резиденции насчитывалось 76 комнат: 7 парадных, 9 относились к покоям Александра I, а остальные 60 предназначались для фрейлин и прислуги.

Комнаты в обоих флигелях Кваренги расположил так, как было принято в ХVIII веке — по принципу анфилад, и одновременно разделил их большим коридором.

Однако несмотря на все идеально продуманные планировки и безусловную красоту дворца, Александр I, как и все, связанное со своей бабушкой Екатериной II, не особо жаловал это место. На 1813 год из обслуги насчитывалось только... 3 человека.

А вот Николай I, дворец, который тогда назывался Новым, посещал часто и любил проводить здесь время.

Изначально царствующими особами был облюбован западный флигель. Здесь располагались личные комнаты Александра I, Николая I, Александра III, и вплоть до революции 1917 года сохранялись помещения за вдовствующей императрицей Марией Федоровной (женой Александра III). Именно по этой причине, когда семьей Николая II было принято решение переехать в Александровский дворец, чтобы скрыть болезнь наследника Алексея, ими было занято восточное крыло. Проживали они здесь 13 лет, с 1904 по 1917 год, до самого момента высылки в Тобольск.

В 1918 году дворец получил статус музея и принял своих первых посетителей. Однако, достаточно быстро западный флигель отдали под дом отдыха сотрудников НКВД, а в восточном разместили детский дом Юных коммунаров.

Во время Великой Отечественной войны в бывшей царской резиденции расположились части немецких и испанских войск, а прямо напротив колоннады было устроено кладбище.

После войны какое-то время Александровский дворец был в ведении Всесоюзного музея А. С. Пушкина, затем Военно-Морского ведомства. Масштабные ремонтные работы проводились только в 1951 году, здание постепенно приходило в негодность. В 1996 году Всемирный фонд памятников (WMF) выделил денежные средства на ремонт, благодаря чему началась реставрация кровли. Но только при передаче дворца в фонд ГМЗ «Царское село» в 2015 году начались полноценные восстановительные работы.

А вот настоящее погружение в эпоху Николая I через видеорассказ о дворце. Фильм создан краеведом-энтузиастом Юрием Захаровичем Мациным.

Реставрация Александровского дворца

Реставрация ведется уже более 10 лет, и к настоящему времени завершена только в восточном флигеле. Он был торжественно открыт для публики в 2021 году.

Вначале в распоряжении архитекторов-реставраторов имелись черно-белые фотографии не очень хорошего качества, сантиметры сохранившихся деталей исторической отделки и буквально единицы мебели. Однако затем, уже в процессе ремонта, произошли невероятные открытия, которые помогли воссоздать истинное убранство некоторых помещений на первые годы XX века.

Интерьеры мавританской уборной восстанавливали по проектному чертежу Н. И. де Рошефора, выполненному акварельными красками. В 2016 году, когда реставраторы приступили к непосредственным строительно-ремонтным работам, под полом первого этажа нашли осколки исторических изразцов, детали фриза и чашу бассейна. Она считалась безвозвратно утерянной.

Однако провидение помогло ее найти. И обнаружить кое-что любопытное: в ней сохранились ступени с рельефной формой, о которых никто и ничего предположить не мог, так как информации об этом в документах не сохранилось. Бесценные находки позволили в точности восстановить одно из самых интересных дворцовых помещений.

В реставрации интерьеров Кленовой гостиной тоже неожиданно поучаствовали найденные под полом под слоем пыли фрагменты изразцов отделки камина, а также сохранившийся небольшой участок намазной лепки на одной из стен в виде розы.

Экспозиция Александровского дворца

В настоящий момент в Александровском дворце для посетителей открыт, как уже было сказано, восточный флигель. Вы можете посмотреть 13 залов и комнат как на половине Николая II, так и на половине Александровны Федоровны.

В мужской части расположены Мавританская, Парадный кабинет, Приемная, Камердинерская и Рабочий кабинет. В женской - Угловая гостиная, Большая библиотека, Малая библиотека, Свитская, Сиреневый кабинет, Спальня, Палисандровая гостиная и Кленовая гостиная.

Большая библиотека. Бюст Императора
Большая библиотека. Бюст Императора

Первые два зала в которые попадают гости дворца — библиотеки: Большая с более чем 18 тысячью томами и Малая с 6 тысячами. В основном, это книги с энциклопедической информацией.

Следующий зал — Угловая гостиная, здесь проходили различные официальные мероприятия и принимались высокие гости. Подлинный предмет в этой гостиной —французский ковер, который удалось эвакуировать во время Великой Отечественной войны и сохранить.

Угловая гостиная
Угловая гостиная

Приковывает к себе внимание посетителей и рождающий невольные ассоциации портрет Марии-Антуанетты, королевы Франции, которая закончила свою жизнь на гильотине. Эту картину подарил императрице Александре Федоровне президент Франции Эмиль Лубе в 1902 году.

Кленовая гостиная
Кленовая гостиная в Александровском дворце

Кленовая гостиная в стиле русского модерна удивляет своим интересным пространственным решением и ажурной лепкой на стенах в виде цветов, бутонов и стеблей роз.

Палисандровая гостиная
Палисандровая гостиная

Обеды царской семьи проходили в Палисандровой гостиной. Свое название она получила из-за одноименного материала, из которого изготовлена мебель, некоторые детали отделки помещения и камин.

Следующий кабинет назван Сиреневым благодаря цвету шелка, которым обиты его стены. По легенде, именно Александра Федоровна попросила архитектора Романа Мельцера, занимавшегося интерьером, оформить комнату в ее любимый цвет.

Сиреневый кабинет
Сиреневый кабинет

Бросается в глаза большое количество разнообразной мебели и пианино фирмы Becker, на котором любила музицировать Александра Федоровна. Подлинный музыкальный инструмент, к сожалению, не сохранился, но сотрудникам музея чудом удалось приобрести фортепьяно той же фирмы на одной из распродаж.

Спальня
Спальня

Спальня царской четы удивляет простотой обстановки. Ткань из английского вощеного ситца с рисунком из венков цветов, которой отделан альков, служит главным украшением помещения. На стенах много икон, в начале XX века их было более 700.

В комнате, посвященной детям Николая II и Александры Федоровны, на большом экране демонстрируются их фотографии. Тут также собрана небольшая коллекция игрушек конца XIX- начала XX веков.

На мужской половине флигеля согласно придворному церемониалу находятся все необходимые помещения для государственной работы.

В приемной, оформленной фирмой братьев Мельцеров, постоянно дежурили флигель-адъютанты.

В рабочем кабинете читались доклады и принимались чиновники. Здесь же находилась личная библиотека императора, насчитывающая более 700 томов книг по различной тематике.

В Мавританской уборной главный аккорд — бассейн на 7 тысяч ведер воды. Изысканная облицовка уборной состоит из 40 видов оригинальных изразцов, а ажурная перегородка украшена ароматницами, приобретенными Николаем II во время своего путешествия по Японии.

Камердинерская и гардеробная в настоящее время объединены в одну комнату. Достоверных сведений о том, как они выглядели, не сохранилось.

Парадный кабинет Николая II
Парадный кабинет Николая II

В Парадном кабинете, оформленном в морском стиле, Николая II проводились различные государственные совещания. Некоторые исследователи полагают, что его интерьер воспроизводит салон любимой яхты императора «Штандарт».

Лестница из красного дерева ведет на антресоль, на которую также можно было попасть и из Кленовой гостиной, причем совершенно незамеченным. Возможно этим пользовалась Александра Федоровна, чтобы быть в курсе того, что происходит на совещаниях, и затем помогать супругу в принятии сложных государственных решений.

Все представленные интерьеры в Александровском дворце наполнены множеством деталей и вещей, что дает возможность хорошо прочувствовать атмосферу начала XX века и понять, чем и как жили последние представители царской фамилии в России.

1 августа 1917 года де-факто резиденция утратила свой статус, де-юре потерянный еще ранее: семья Романовых отправилась в Тобольск. Из ссылки она уже никогда не вернется. Ну а дворец, как и вся страна, через три месяца вступит в совершенно новую эпоху.

Мария Захарченко

Заказать экскурсию по Александровскому дворцу можно по объявлениям ниже

Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.