Царское Село: Ваш путеводитель
Назад

Царскосельский лицей

Опубликовано: 22.08.2021
Табличка у входа в Лицей

Его официальное название - Мемориальный Музей-Лицей. Но слышали вы о нем, мы уверены, под тем названием, которое вынесено в заголовок. И, конечно, знаете, что его закончил Александр Сергеевич Пушкин. Экскурсия сюда расширит ваши познания, даже если история страны XIX-XX веков вам неплохо известна.

Ведь с лицеем связано еще столько имен, без которых судьба страны была бы совсем иной...

Лицей в Царском Селе: адрес, телефоны, стоимость билетов, как добраться

Вход в Царскосельский лицей
Вход в Царскосельский лицей

Адрес: г. Пушкин, Садовая улица, дом 2. Или, если следовать исторической стилистике - Российская Империя, Царское Село, Императорский Царскосельский лицей - во флигеле Екатерининского дворца.

Как добраться: на электричке от Витебского вокзала до станции «Царское Село», потом на любом автобусе или маршрутке до остановки «Средняя улица». На маршрутках или автобусе от станций метро Московская, Звездная или Купчино. Лицей находится впритык к Екатерининскому дворцу и Екатерининскому парку, соответственно путь до него из Петербурга точно такой же, как и до этих объектов.

Телефоны: +7 812 476 64 11; +7 812 451 60 55
Время работы: с 10:30 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:30 до 17:00 (касса традиционно закрывается на час раньше). Выходные дни: вторник и последняя пятница месяца.

Маски и перчатки по новой моде иметь при себе обязательно.

Билеты: 150 рублей и ниже (60 рублей - для льготников) без экскурсии, 330 рублей с экскурсией для взрослых и 240 рублей - для школьников, студентов и пенсионеров.

Официальный сайт: museumpushkin.ru

Кому интересно: странно, если кому-то может быть неинтересно. Мало того, что Солнце русской поэзии будет освещать эти пейзажи вечно, гораздо ярче скудного северного солнца здешних мест, так сама атмосфера, воссозданная по примеру афинского храма Аполлона Ликейского (Ликей, он же лицей, основанный Аристотелем), благоволит к размышлениям обо всех смыслах, историях государств и судеб... Разве кто-то устоит полюбопытствовать?

История Царскосельского лицея

Изначально предполагалось, что во флигеле Екатерининского дворца будут жить внучки Екатерины Великой. Но, коль скоро впоследствии здесь было решено по указанию императора Александра I разместить лицей, архитектор Василий Стасов получил задание подготовить все для будущих звезд государственной службы.

«Идут годы… Кваренги возводит строгие свои колоннады, упоительно-спокойные, величаво-простые дворцы, строит Александровский Дворец, Лицейский флигель. 1811 год, 19 октября: в лицейской зале, между колоннами - стол, покрытый красным сукном, с золотой бахромой… В группе лицеистов смуглый, курчавый, быстроглазый «арапчонок» («Город муз» Эрих Голлербах).

Лицейская зала
Та самая лицейская зала...

Несмотря на то, что пушкинских мест в Северной столице не счесть, Лицей – место особое: первое в истории России высшее учебное заведение для подготовки госслужащих, образчик для изучения методик прошлых веков, давших миру столько великих имен.

О необходимости создания особой системы воспитания элит говорят и сегодня в верхах, с научных кафедр. Приводят в пример Великобританию, выпустившую из своих школ, ориентированных на служение интересам королевства, десятки премьер-министров, политических и культурных деятелей.

Так, в Вестминстере отучились семь премьер-министров Соединенного Королевства. Eton College окончили писатели Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл, а также 19 премьеров Великобритании.

Harrow выпустил не только одного из самых великих британцев, сэра Уинстона Черчилля, но и Джавахарлала Неру, который под наставничеством Махатмы Ганди стал председателем Индийского национального конгресса, а после обретения страной независимости - ее первым премьер-министром.

Выпускниками Хэрроу являются Джордж Байрон и популярный актер Бенедикт Камбербэтч. К слову, школа Хэрроу была основана в 1571-м, в эпоху королевы Англии Елизаветы I.

Авторы проекта создания Лицея и участники «Негласного комитета», среди которых были графья Кочубей и Строганов, князь Чарторыйский, государственные деятели Николай Новосильцев и Михаил Сперанский не хуже британцев желали от лицеистов служения Родине.

Сперанский, к слову, еще и автор проекта отмены крепостничества в стране, новатор, многим идеям которого не было суждено осуществиться в ограничениях неограниченной монархии.

В лицеистах он и видел надежду, тех людей, которые смогут пронести его идеи сквозь годы, сквозь смены поколений и наконец-таки воплотить. Ну, в общем-то, где-то так оно и вышло.

Царскосельский лицей чуть более чем за век своего существования (1811 – 1917) может предложить весьма яркий список имен: за эти годы было 67 выпусков и 1822 выпускников. Среди одних только самых первых были:

- Александр Горчаков - видный российский дипломат, министр иностранных дел, канцлер империи;
- Вильгельм Кюхельбекер - русский поэт, писатель и общественный деятель, декабрист. Друг Пушкина;
- Антон Дельвиг - русский поэт, издатель; и тоже друг Пушкина;
- Федор Матюшкин - адмирал, полярный исследователь, сенатор, однокашник и опять же друг Пушкина.

После переезда из Царского Села в Петербург (1843), Лицей стал именоваться Александровским Императорским. Славную череду выпускников пополнили:
- писатель Михаил Салтыков-Щедрин (вряд ли нуждается в представлении);
- дипломат Алексей Лобанов-Ростовский;
- живописец Вячеслав Шварц;
- министр земледелия и госимуществ, экономист, член Государственного совета Алексей Ермолов;
- попечитель Александровского лицея граф Владимир Коковцов, председатель Совета министров Российской Империи в 1911—1914 годах;
- князь Николай Голицын, последний председатель Совета министров Российской Империи;
- и многие-многие другие.

Получается, что свою функцию Лицей полностью выполнил. Недаром ведь просуществовал до самой Октябрьской революции. А потом уже на смену ему пришли формы подготовки элиты - от рабфаков до Высшей партийной школы.

«Мы все учились понемногу// Чему-нибудь и как-нибудь...»

Пушкин в Лицее

По Лицейскому уставу в заведение принимались дворянские дети 10-12 лет, не более 50 человек. Учились воспитанники шесть лет, и это обучение и по уровню и по статусу приравнивалось к университетскому.

Выпускники получали какой-нибудь гражданский чин, с 14 (самый низший) по 9, согласно «Табели о рангах». Один, Горчаков, дослужился до высшего чина, до, так сказать, сановника №1 - канцлера. Он был, кстати, самым последним канцлером Империи.

Начальный курс в Лицее отдавался изучению предметов старших классов гимназии, на окончательном курсе лицеисты изучали словесность (особенно иностранную), предметы нравственно-политического и физико-математического факультетов. Это позволяло им приобрести энциклопедические знания.

Набор дисциплин был во многом примерно тем же, какой вы найдете, заглянув в расписание современной школы: математика, физика, география, история...

Ну, конечно, с поправкой на эпоху и на «элитность». В словесные науки входили риторика, латинский, французский и немецкий языки. В нравственные науки - логика и правоведение и, конечно, Закон Божий.

В перечне изящных искусств и гимнастических упражнений - плавание (Пушкин потом и в ссылке плавал в Сороти каждое утро), верховая езда, фехтование, катание на коньках, чистописание, танцы.

Экипировка лицеистов для фехтования
Экипировка лицеистов для фехтования

«Он по-французски совершенно // Мог изъясняться и писал // Легко мазурку танцевал // И кланялся непринужденно» - что ж, таковы были времена. Не сказать, что чем-то сейчас сильно отличаются.

Учебный год длился 11 месяцев. Каникулы – только в июле, да и в этот период лицеисты оставались в Царском Селе.

Ни дня праздности! Аскетический, посвященный будущему служению, быт; человечность, демократизм, внутреннее достоинство - каждый день был направлен на это.

Шесть лет безвылазно сидеть и неизбежно дружить, представляете? Неудивительно, что потом на всю жизнь запомнили лицеисты день 19 октября. И каждый год старались собраться вместе.

В кабинетах географии тогда висели карты еще без Антарктиды и истоков Нила, а Южная Америка была окрашена в цвета Португалии и Испании…

Учебная аудитория лицея
Учебная аудитория лицея

Сама идея создания Лицея, рожденная в мечтах о перипатетической школе аристотелевской гимнасии, требовала от учеников – вечного поиска истины.

Перипатетическая - производное от «перипато», прогулка. Часы занятий у наших лицеистов чередовались с отдыхом и прогулками в любую погоду в Царскосельском саду. Они, как и представители аристотелевской школы, любили прохаживаться за размышлениями в садах, дискутируя о философии, истории, литературе, астрономии, географии.

Подшучивая друг над другом, пикируясь эпиграммами, продолжая этот вечный диалог великих умов. За невинную вроде бы эпиграмму: «…так было мне, друзья, и кюхельбекерно и тошно…», Пушкин и Кюхля (так друзья звали Вильгельма Кюхельбекера) чуть не сразились на дуэли.

«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен —
Неколебим, свободен и беспечен,
Срастался он под сенью дружных муз»
, - напишет Александр Пушкин о лицейских временах.

«Куда бы нас ни бросила судьбина
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село»
.

Лицейское Братство обогатилось традициями, одной из которых было ношение отличительных знаков – колец, созданных из осколков чугунного колокола, созывавшего лицеистов на занятия во время учебы.

Их сваял директор Егор Энгельгард для первых выпускников: чугунное рукопожатие – символ крепкой, как металл, дружбы. А сами основы дружбы между воспитанниками и учителями были заложены первым директором Лицея Василием Малиновским, пережившим вместе со своими воспитанниками события грозного 1812 года.

Все они, еще дети, завидовали тогда братьям Раевским, сумевшим поучаствовать в славных битвах. И с какой радостью встречали первую годовщину Лицея отступлением Бонапарта из Москвы!

Неудивительно, что вскормленные такими грандиозными историческими событиями воспитанники Лицея и сами вырастали в великих деятелей, государственников, творцов.

Памятная табличка на стене лицея
Памятная табличка на стене лицея

Слава юного Пушкина быстро вышла за стены Царскосельского Лицея, переполнив любовью сердца современников и потомков. И здесь, в музее, все и поныне дышит величием – страны, народа и отдельных его представителей в лице лучших из людей.

Экспозиция Царскосельского Лицея

То, что вы увидите внутри, практически в точности передает быт школяров пушкинского времени. Аутентичных вещей не очень много, но это и не важно.

Парта
Вот за такими партами и учились воспитанники лицея

Сама атмосфера впечатляет. А умелый и нескучный рассказ экскурсовода - да и как он может быть скучным, если речь идет об озорниках - оттеняет ее живыми историями.

Вас проведут через Большой зал, служивший для гимнастических упражнений и танцев, а также спектаклей. Покажут Библиотеку с ее шкафами из красного дерева, Газетную комнату, учебные классы и, самое, наверное, главное, комнаты лицеистов. Или, как их прозвал Пушкин, «кельи».

Пояснение про комнаты лицеистов
Пояснение про комнаты лицеистов
Комната лицеиста
Комната лицеиста. Неудивительно, что Пушкин называл ее `кельей`

Экскурсия по Царскосельскому лицею длится около 40 минут. И познавательна даже для тех, кто не особо увлечен поэзией и прозой Пушкина и вообще его личностью (хотя биография поэта сама по себе интересна).

Конечно, рассказ гида вертится вокруг именно Александра Сергеевича, но неизбежно задевает и его друзей, и историю страны, и процесс обучения.

Рисунок А.С. Пушкина
Рисунок А.С. Пушкина

Погружаясь в тему, вы понимаете, как много, если говорить о развитии государства, зависит от грамотной подготовки элиты или хотя бы ее части, и как много закладывается в человека в отрочестве и юности.

Речь не только о знаниях, но и о чувстве товарищества, и о том, что сегодня принято называть «социальным капиталом». Вы увидите на конкретном примере Лицея, на судьбах его выпускников как то, что когда-то было образовательным экспериментом, выросло в мощный инструмент для преобразования общества.

И даже могло бы повести его по иному, более рациональному и более счастливому, пути. И как сильно все это отзывается в нашей с вами современности...

аватар
Автор:
Александр Михайлов
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.