Императорская ферма в Александровском парке
На северной окраине современного Александровского парка Царского Села, рядом с Ратной палатой есть Императорская ферма. Она была построена в 1818-1828 годах по поручению императора Александра I и проекту архитектора Менеласа. В комплекс вошли около десяти зданий, которые позволяли осуществлять, как сейчас бы сказали, производство полного цикла: сараи для скота с пастбищами вокруг фермы, молочный флигель с маслобойней, сыроварней и ле́дником (прародителем холодильника), здания для проживания работников фермы, ветеринаров и управляющего.
Немного истории
Был построен и отдельный павильон высочайшего присутствия на случай приезда императора, и, говорят, Александр I даже не просто с удовольствием проводил здесь время, отдыхая от работы, но и действительно гордился результатами работы фермы: из шерсти местных баранов ткали сукно для императорских мундиров.
Результаты, впрочем, появились не сразу. Первые особи овец и коров были завезены сюда из-за границы, но в скором времени все они пали из-за болезней. Тогда было решено направить силы на селекцию и разведение отечественных пород, благодаря чему производство наконец-то наладилось и заработало в полную силу. Во второй половине XIX века скот вновь стали закупать за рубежом, на этот раз успешно, и успешно настолько, что на ферме образовались излишки приплода и молочной продукции, которая продавалась желающим частным лицам.
Во время Первой мировой войны ферма начала производство свинины. После революции в октябре 1917 года комплекс был передан во владение расположенному поблизости Аграрному университету и продолжил свою основную работу.
Во время Второй Мировой войны ферма, как и многие другие здания Царского Села, серьезно пострадала. До конца XX века здесь продолжал работу лишь конный комплекс и школа верховой езды.
Реставрация фермы
В XXI веке были проведены реставрационные работы. Восстановлены историческая планировка комплекса, объемно-пространственные решения зданий, внутренние планировки и архитектурные детали фасадов исторических корпусов; отремонтирована и восстановлена дренажная система, организована система водоотведения, реконструированы инженерные сети. Для обеспечения ферм теплом введена в работу газовая отопительная котельная.
В первую очередь работ вошли реставрация конюшни на 30 лошадей (это бывший коровник), птичника, козлятника, каретного сарая, а также правого флигеля для мериносов. В нем также планируется разместить детский центр музея и кафе.
Во вторую очередь работ вошли реставрация левого флигеля для мериносов, где разместятся служебные помещения и лекционные залы, Дома смотрителя и Корпуса Высочайшего присутствия, где будет располагаться гостиница. Обновляется и Молочный павильон, в который входят летний и зимний лéдники, сыроварня, маслобойня, приемная и посудная — они будут использоваться для выставочных целей.
Что можно увидеть на ферме
Сегодня туристам уже вовсю показывают здания бывшего коровника и козлятника, молочный павильон, Корпус Высочайшего присутствия и дом смотрителя.
Дом смотрителя смотрится особенно интересно. Он построен в англо-готическом стиле, украшен башенками, зубчатым парапетом и стрельчатыми окнами.
Английская готика — архитектурный стиль, который распространился в Англии в позднем Средневековье и раннем Новом времени. Этот стиль наиболее широко применялся при строительстве церквей. Основными чертами готического стиля являются стрельчатые арки, ребристые своды и аркбутаны, а также широкое использование витражей. Эти элементы позволили создавать здания невероятной высоты и ширины, ярко освещенные через огромные витражные окна.
Среди значимых образцов английской готики можно выделить Вестминстерское аббатство, Кентерберийский, Солсберийский и Йоркский соборы, а также утраченный старый Сен-Пол в Лондоне. Готический период в архитектуре Англии продолжался до начала XVI века, что значительно дольше, чем в континентальной Европе.
А зародился готический стиль во Франции, где впервые его элементы сложились в характерный комплекс хора аббатства Сен-Дени под Парижем, завершенного в 1144 году. Многие черты готической архитектуры стали закономерным развитием романского стиля, в то время как другие были привезены из Иль-де-Франс.
Одним из примеров переходного периода является Даремский собор, где типично норманнское здание было дополнено первым в стране нервюрным сводом. Первой церковью в Англии, полностью построенной в готическом стиле, стал Уэлский собор, начатый в 1175 году.
Императорская ферма на карте
Корпуса фермы на схеме:
- Лит. А - Дом смотрителя.
- Лит. Б - Левый одноэтажный флигель.
- Лит. В - Правый одноэтажный флигель.
- Лит. Д - Молочный павильон.
- Лит. Е - Корпус Высочайшего присутствия.
- Лит. Ж - Хозяйственный корпус.
- Лит. Л - Конюшни.
- Лит. К - Хозяйственный корпус.
Визит на Императорскую ферму
После полной реставрации Императорскую ферму планируют превратить в многофункциональный центр, открытый для посещения и предлагающий различные общественные и креативные пространства. Ферма будет доступна в том числе и для маломобильных посетителей.
Посетить отреставрированную часть фермы может любой желающий.
Обзорные экскурсии проводятся в составе сборных групп каждую субботу в 12 часов. Продолжительность экскурсии 1 час, стоимость 400 рублей для всех.
Билеты приобретаются заранее на официальном сайте ГМЗ «Царское Село»
Кормление животных во время экскурсии не предусмотрено.
Фото: ООО «ЦИОН РУС», Александр Михайлов