Царское Село: Ваш путеводитель
Назад

Екатерининский парк зимой: песнь солнца, льда, снега и аристократичного изящества

Опубликовано: 08.02.2024
Царское Село зимой

Мысль, которая кажется очевидной: в музей-заповедник надо ехать летом. Она сколь очевидна, столь же и спорна: в музей-заповедник «Царское Село», а именно Екатерининский парк, в снежную пору еще как едут. И едут с удовольствием. Почему так – смотрите в нашем фоторепортаже.

Напомним, что в Царском Селе два известных парка: помимо Екатерининского есть еще и Александровский. Мы решили показать картинки из первого, потому что со вторым и так все понятно: он почти что настоящий лес с лыжней и тропинками, высокими елями, покрытыми снегом. В нем и без нас не протолкнуться.

Зимой (точнее с конца октября по конец апреля) вход в Екатерининский парк бесплатный.

Стоит ли гулять в Екатерининском парке зимой и ранней весной?

Царское Село служило летней императорской резиденцией. Начиная с Екатерины II, императоры зимовали в Петербурге в специально построенном дворце, который так до сих пор и называется – Зимний. В нынешний Пушкин двор перебирался где-то в мае и пребывал с их Величествами (императором и императрицей) и прочими особами, принадлежащими к августейшей семье, до осени.

Бывали, впрочем, и исключения. Так Александра Федоровна, жена последнего российского самодержца Николая II, пережидала бурные события февраля-марта 1917 года как раз здесь, в Александровском дворце. Сюда же из Псковской губернии пытался на поезде пробиться и ее супруг, застрявший на теперь уже знаменитой станции Дно.

Так что ваш возможный скепсис по поводу того, имеет ли смысл ехать на прогулку в Екатерининский парк, когда в нем лежит снег, – то есть поздней осенью, зимой и ранней весной, – нам понятен.

Наш краткий ответ – да, имеет смысл.

Снежное королевство

Зима в Пушкине всегда свежа и всегда снежна. Даже если в «центральном» Петербурге нет снега, а такое случается, в парке он всегда есть, за исключением, естественно, аномально теплых периодов. Это все-таки загородная местность, да еще и лесистая, да еще и относительно малонаселенная. Нет тепла от зданий, нет смога выхлопных газов, удерживающих это самое тепло, нет многочисленных подошв и шин, которые утаскивают за собой снежинки.

Но и неудобств, которые снег создает, нет. Парк отлично чистят, мы имеем в виду дорожки. Гулять одно удовольствие, если только вы не попадете на мощную оттепель, которая вызывает интенсивное таяние.

Аллеи в Екатерининском парке
Аллеи в зимнем Екатерининском парке

Снег – ваш лучший друг, как летом ваши лучшие друзья – зелень и солнце. Он играет роль сцены с декорациями, на которой главные «герои» – аллеи, Екатерининский дворец, павильоны, ручьи – смотрятся в новом свете и даже новом цвете.

Зимний вид на павильон "Эрмитаж"
Зимний вид на павильон "Эрмитаж"

Да, их цвет в отблеске отражающегося от снежной поверхности света приобретает иные оттенки. Любители фотографии прекрасно знакомы с эффектами, которые создаются за счет отражателей и других приборов, а также естественного освещения. Оттенков много, ведь вид может дополняться солнцем, и солнцем к тому же сильно разным, что зависит от месяца и конкретного времени суток.

Екатерининский дворец зимой
Екатерининский дворец зимой

Что общего во всех вариациях песни снега и солнца – более яркие цвета Екатерининского дворца. Стены выглядят более насыщенно, золоченные розетки сильнее блестят, а белые фронтоны, капители, колонны кажутеся белее обычного.

Павильон "Пирамида"
Пирамида

Ну а непосредственно белые или близкие к тому здания, как, скажем, Камеронова галерея, и вовсе будто бы сливаются с местностью и радуют неожиданными ракурсами: колонны, портики, парапеты кажутся будто бы взявшимися из ниоткуда посреди заснеженного поля.

Камеронова галлерея
Камеронова галлерея

Лестница Камероновой галереи что летом, что в другие времена года населяется любителями красивых фотографий.

Чего нет в парке зимой? И что есть?

В списке «главных героев», присутствующих на «сцене», мы не упомянули скульптуры. Их нет: осенью их закрывают в специальные короба, чтобы осадки не тревожили их во время зимней спячки.

Нет, конечно же, цветов, клумб, гондолы, парома. Закрыты и Агатовые комнаты. Не «работает» спектакль-променад «Возвращение». Точки питания в виде маленьких тележек также берут паузу до времени теплых ветров. Вместе с ними отдыхают и прогулочные электрические машинки.

Адмиралтейство
Адмиралтейство

Все остальное есть. Кафе «Волконский» в павильоне «Адмиралтейство», кроме вторника, наливает капучино и угощает салатами и супами. Экскурсии по парку вы можете заказать у петербургских гидов. Екатерининский дворец с Янтарной комнатой открыт круглогодично.

Неожиданные ледовые путешествия

Большой пруд Екатерининского парка зимой перемерзает. Не полностью: его часть, близкая к павильону «Грот» «отапливается» поступающей из шланга теплой водой и населяется утками, которые вокруг себя собирают зевак и кормильцев. А вот вся остальная площадь, включая центр, превращается в ледовую переправу, по которой можно добраться туда, куда летом можно только подплыть на гондоле или пройти на пароме.

Павильон `Турецкая баня`
Павильон Турецкая баня

По льду вы можете подойти к Чесменской колонне или Турецкой бане с любой стороны. Хоть обойти их вокруг, что многие и делают. Такая прогулка дает уникальное сочетание: во-первых, мозг получает новые нестандартные впечатления: привычные объекты постигаются совершенно по-новому, вместо воды лед, вместо типичного маршрута нетипичный и все такое; во-вторых, физическая активность; в-третьих, легонькая стрессовая встряска для организма: он-то понимает, что лед может провалиться, и потому напрягается; в-четвертых, отдых для глаз.

Чесменская колонна
Чесменская колонна

Других полезных вещей тоже много, думаем, вы их сами перечислите, если последуете по замерзшей воде к памятникам или просто прогуляетесь по центру пруда или даже рядом с берегом.

Мраморный мост
Мраморный мост

Правда, предупреждаем: не игнорируйте запреты выхода на пруд, если они есть. Иначе составите компанию уткам, которые в отличие от вас в воде себя прекрасно чувствуют.

При крепкой зиме Большой пруд пешеходен до середины марта. Некоторые фотографии, которые вы видите, в ту пору и были сделаны.

И несколько рекомендаций из нашего опыта

Кофе (чай, виски, коньяк, морс) с собой – отличнейшая идея.

При плюсовой температуре местами, несмотря на ухоженность тропинок, мокро. Сапоги, галоши в такую погоду – лучший выбор.

На каблуках, понятное дело, тяжеловато.

Если думаете совместить прогулку по парку с посещением Екатерининского дворца, что многие и делают, то советуем схему «сначала дворец, потом парк». Иначе после парка на дворец сил может не хватить.

Утки в Екатерининском парке
Утки в парке

Другая причина: парк затягивает. Если вы заложите на него, скажем, полчаса, то по истечении этого времени с сожалением обнаружите, что уже пора во дворец (ибо билеты туда продаются на конкретное время), а погулять еще тянет.

Скамейки зимой в парке
Скамейки зимой может завалить снегом

Зимой особо не присядешь: вы видели выше фотографии запорошенных скамеек.

И погреться, кроме кафе и дворца, тоже негде. Так что, при минус 10 и ниже мы бы задумались о шубках, полушубках и валенках. Возможно, вас утешит мысль, что и придворная знать валенками не брезговала. Холод, знаете ли, не тетка, и ему все равно на социальный статус: придатки у всех одинаково отмерзают, что у крестьян, что у графьев.

Павильон `Грот`
Павильон Грот

Можете покормить уточек у «Грота», но сначала изучите, что им есть можно, а что нет.

аватар
Автор:
Александр Михайлов
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.