Екатерининский дворец в Царском Селе
Жемчужина Царского Села, его центральная достопримечательность и, выражаясь музейными терминами, один из самых популярных объектов показа в Петербурге — входит в тройку по востребованности с Эрмитажем и фонтанами Петергофа. Именно в Большом Царскосельском дворце (еще одно название Екатерининского дворца) находится Янтарная комната. И другие потрясающей красоты «комнаты», а точнее, залы.
Большой Екатерининский дворец: адрес, билеты, часы работы
Адрес: город Пушкин, Садовая улица, дом 9.
Как добраться из Петербурга: На электричке от Витебского вокзала, дальше от вокзала Пушкина на местных городских автобусах 378, 370, 376 и 382 до остановки «Садовая улица - Екатерининский дворец», либо на автобусах 236, 385 до остановки «Леонтьевская улица», либо на № 371 до остановки «Александровский дворец», или на №№ 273, 373, 380, 381 до остановки «Садовая улица».
Также можно дойти и пешком, путь займет минут 20.
Время работы: с 10:00 до 18:00 (касса до 16:45). Вход на экспозицию до 17 часов. Выходной день: вторник. Санитарный день: последний понедельник месяца (с ноября по март).
Билеты в Екатерининский дворец
Билеты в Екатерининский дворец продаются не только на конкретную дату, но и на конкретное время. Приехать в этот же день, но в другое время вы не можете.
Стоимость билетов в 2024 году: взрослые (граждане РФ и государств ЕАЭС) — 1100 рублей (уже включает вход в Екатерининский парк).
Есть льготы для студентов, школьников, пенсионеров, военнослужащих и т.д. Для них билеты стоят по 600 рублей.
Для взрослых граждан других стран билет стоит 1800 рублей, для студентов – 900 руб., для детей младше 14 лет – бесплатно, но с оформлением входного билета.
12 категорий посетителей имеют право на бесплатное посещение музея, 7 категорий – на льготное посещение. Подробную информацию о ценах на билеты для этих граждан смотрите здесь.
Билеты продаются онлайн, в кассе у Лицейского переулка и в Эрмитажном кухне.
Обратите внимание! В кассу попадают только те билеты, которые не проданы через Интернет. В высокий сезон такое случается очень редко.
Онлайн-продажа билетов начинается за 7 дней до даты посещения, то есть, например, 7-го мая поступают билеты на 14-е мая, 8-го числа — на 15-е мая, и так далее.
Важно: билеты в Екатерининский дворец – именные, они продаются при предоставлении документов, удостоверяющих личность и подтверждающих льготу (если она есть).
Наш совет: караулить начало продаж в самый первый день, причем в 00:00 (по петербургскому времени).
Стоимость билета во дворец включает в себя и цену билета в Екатерининский парк.
Лайфхак. Большинство гостей, которые покупают билеты на месте, стоят в очереди в кассу у Лицейской арки. В высокий сезон стоять приходится иногда долго. Вы можете пройти буквально метров 100 до Эрмитажной кухни -- это здание вдоль забора, ограждающего парк, если идти вниз по улице (Лицейская арка у вас за спиной), и купить билет там. И там же зайти в сам парк, а из него и во дворец. Мы вот так и сделали.
И вот еще важная деталь: можно купить за 2500 рублей билет с открытой датой до 30 декабря 2024 года. Обычно их берут в подарок. Они продаются только в кассе у Лицейской арки.
Официальный сайт: https://tzar.ru/
Порядок посещения Екатерининского дворца: как проходит экскурсия, наши советы
Спланируйте свой визит во дворец с учетом посещения Екатерининского парка, либо до, либо после. Заложите на парк минимум час. Время нахождения в парке не ограничено. Единственное, если вы в него вошли, то выйти без потери билета уже нельзя -- придется снова оплачивать в него вход.
Все билеты во дворец продаются на конкретный сеанс, время указано в самом билете. Приходите ко входу, он со стороны Екатерининского парка, чуть пораньше, минут за 5-10. Вас пустят внутрь, и вы сможете там оглядеться и, например, сдать вещи в камеру хранения и отдохнуть на диванчиках.
Во дворце вы:
- либо присоединяетесь к группе (если она набирается; стоимость УЖЕ включена в билет);
- либо берете аудиогид (250 рублей, нужен залог в 1000 рублей) и отправляетесь сами;
- либо просто отправляетесь сами без аудиогида.
Наша рекомендация: аудиогид — идеальный вариант. Вот почему. Мы сами ходили с группой, и слушали экскурсовода через наушники. Слышно хорошо, но вы не должны отставать от вашей группы. Это неплохо в общем-то, особенно если вы хотите "живую" экскурсию и погружения в атмосферу. Но для подробного разглядывания экспонатов и фотографирования -- не особо. Саму экскурсию вы при этом вряд ли запомните. Мы, например, не помним вообще ничего из нее. Она больше для атмосферы. Аудиогид дает идеальное сочетание: у вас есть и "звук", и свободное "зависание" в нужных вам местах.
Вы идете по одному из трех маршрутов, которые выбираете при покупке билета. Они обозначаются либо как «I маршрут», «II маршрут» и "III маршрут", либо как М1, М2 и М3. Подробнее о каждом читайте ниже. Отметим, что М1 и М2 включают в себя Янтарную комнату.
Еще один совет: заложите минут 15 на посещение магазина, который вы увидите сразу после выхода из экскурсии. Собственно, выход из дворца -- через магазин. Даже если ничего не купите, можете посмотреть на красивые вещи, которые выполнены в духе роскоши, в которой жила российская аристократия XVIII-XX веков.
История строительства Екатерининского дворца
Перескажем кратко основные этапы возведения дворца, чтобы дать вам необходимый минимум и не перегружать память. Тем более, что во время экскурсии вас обеспечат сведениями на эту тему на пару рефератов.
- Петр I передает Саарскую мызу, до этого бывшую во владении шведов, своей жене Екатерине I;
- в 1717 по указанию Екатерины I начинается строительство дворца. Архитектор — Иоганн Фридрих Браунштейн. Дворец готов в 1724 году. Выглядит скромно: двухэтажное здание в голландском стиле. В честь Екатерины в будущем дворец и будет назван;
- в 1743 году императрица Елизавета Петровна поручает перестроить дворец. Архитекторы - Савва Чевакинский, Андрей Квасов и Михаил Земцов;
- в 1752 году Елизавета I снова берется за перестройку. Архитектор — Франческо Растрелли, «автор» Зимнего дворца. В 1756 году дворец обретает черты Русского барокко, выглядит помпезно и ярко благодаря позолоте. Тогда же он приобретает современные размеры и компоновку. Напротив разбивается ныне Екатерининский парк;
- Екатерина II впоследствии изменит внешний облик здания, но его «схему» сильно трогать не будет. Добавит, впрочем, изюминку внутри, а точнее, много «изюминок» — Арабесковую и Лионскую гостиные, Китайский зал, Купольную столовую, Синий кабинет (знаменитую Табакерку). Она наняли для различных работ, в том числе в парке, Чарльза Камерона и Джакомо Кваренги, Антонио Ринальди, Юрия Фельтена и других видных господ;
- 1918 год— дворец превращается в общенародный памятник;
- 1941-1944 — в ходе Великой Отечественной войны дворец захвачен немецко-фашистскими войсками, которые вывезли отсюда множество неэвакуированных ценностей, в том числе Янтарную комнату;
- В 1944 году дворец сильно разрушен в результате пожара. В 1947 году начались реставрационные работы, которые идут и по сей день;
- 2003 год — во дворце заново открыта Янтарная комната — копия вывезенной ранее нацистами;
- настоящее время — вы находитесь здесь.
Екатерининский дворец был настолько хорош, что повергал в восторг даже иностранцев, которые за свою жизнь повидали немало европейских красот.
«Посол и чужестранные министры весьма адмирировали не только одно великолепие и богатство, употребленное, как в наружных, так и во внутренних убранствах всего огромного здания, но нарядный и особливый вымысел и порядок, который при всем усматривается; удивлялись все разных мест, для увеселения выстроенных и выдуманных всяких забав, а особливо горы Парнасской и вкруг зверинца и на стенах его строящихся увеселительных домиков…», - эти строки написал Александр Бенуа в своей книге 1910 года «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны». Слово "адмирировали" означает "восхищали". Скажем, в английском языке есть глагол admire -- восхищать.
«Царское Село – цитадель русской культуры, причудливое явление, феномен, и поныне не понятый, не оцененный вполне», — не сдерживал эпитетов Евгений Голлербах в предисловию к «Городу муз» Эриха Голлербаха.
«Вступив на престол, Елизавета Петровна не забыла Царскаго Села и постепенно, в несколько лет, из скромнаго Петровскаго дворца создала целый фантастически-роскошный мир, соперничающий с Версалем», — пишет историк Александр Успенский в «Исторической панораме Санкт-Петербурга и его окрестностей. Царское Село» (1912) о царствовании дочери Петра Великого.
В этом чудесном месте вечность перекликается с современностью, барокко с античностью, классицизм перенимает каноны античности, передавая историческую эстафету будущему.
Зачем посещать Екатерининский дворец?
Уникальная архитектура, великолепие внутреннего убранства и Янтарная комната — вот три причины для визита в некогда императорскую резиденцию, которые лежат на поверхности.
Но есть еще одна: погружение в историю. Не только в формате «учебника» — даты, факты, война и мир и все такое прочее, — но и весьма фривольную. Не счесть интереснейших подробностей жизни дворца и его обитателей – пикантных и мистических.
Елизавета не менее Екатерининого любила мужчин (наследников, тем не менее, не оставила, хотя слухи о княжне Таракановой, пусть и не подтвердившиеся, ходят до сих пор), а еще завидна была коллекция ее нарядов, насчитывающая до 20 тысяч платьев.
Во дворце полно небольших замаскированных дверей, через которые можно было втайне перемещаться ночной порой между опочивальнями. Все Царское Село опутано подземными ходами, которые служили якобы для тайных встреч Екатерины Великой.
В покоях императрицы были утроены уже не печи, а камины; из опочивальни спускалась Лестница фаворитов. В Серебряном кабинете подписывались многие исторические указы.
В стенах дворца граф Орлов преподнес на тезоименитство императрицы легендарный бриллиант, которым впоследствии был инкрустирован монарший скипетр (есть версия, что его брат и убил Петра Федоровича, законного мужа Екатерины II). Алмаз же, названный в честь дарителя, не смог вернуть расположение императрицы к бывшему любовнику.
А вот за другим одноименным, но уже не имеющим прямого отношения к графу бриллиантом «Черный Орлов», закрепилась поистине дурная слава.
В одном из флигелей Екатерининского дворца расположился при Александре I Императорский Царскосельский Лицей, воспитавший Александра Пушкина и плеяду его ярчайших современников – будущих декабристов, военных, мореходов, дипломатов, цвет русского дворянства.
В Янтарной комнате туристы обычно остаются на подольше, чем в других залах. Можно свободно фотографировать, правда, в высокий сезон сложновато из-за большого количества желающих. И, конечно, без вспышки.
Маршруты Екатерининского дворца
Как мы отметили выше, в Екатерининском дворце в высокий сезон действуют три экскурсионных маршрута. Вам нужно выбрать какой-то один. Если хотите прогуляться по всем трем, то нужно купить два билета. И сначала пройтись по одному и выйти из дворца, потом снова в него войти.
Даем перечисление всех залов, которые вы увидите на каждом маршруте. Если выбирать, то мы бы взяли второй. Лионский зал — отпад отпадов. НО: пока в сезон 2024 Лионский зал закрыт на реставрацию.
I маршрут Екатерининского дворца
- Парадная лестница;
- Большой зал;
- I Антикамера;
- Кавалерская столовая;
- Белая Парадная столовая;
- Малиновая столбовая;
- Зеленая столбовая;
- Портретный зал;
- Янтарная комната;
- Картинный зал;
- Малая Белая столовая;
- Китайская гостиная Александра I;
- Буфетная;
- Зеленая столовая;
- Официантская;
- Стасовская лестница.
II маршрут Екатерининского дворца
- Туалетная;
- Лионский зал;
- Арабесковый зал;
- III Антикамера;
- II Антикамера;
- I Антикамера;
- Большой зал;
- Выставочная комната;
- Парадная лестница;
- Выставка «Романовы в Царском Селе»;
- Янтарная комната;
- Картинный зал;
- Выставка «Памятные комнаты Александра I»;
- Парадный кабинет Александра I;
- Сводчатая проходная;
- Овальная передняя;
- Зеленая столовая;
- Официантская;
- Стасовская лестница.
III маршрут: Церковь Екатерининского дворца и личные покои Павла Петровича
Она же — Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца, она же Церковь Вознесения Христова, она же Дворцовая церковь.
Вам покажут не только церковь, но и апартаменты великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его супруги Марии Федоровны. Хотя он предпочитал другой дворец, в Гатчине.
Церковь вы легко ее опознаете по пяти золотистым башенкам на Екатерининском дворце, в той его части, мимо которой не пройдет ни один посетитель. Именно здесь находится главный вход в Екатерининский парк, знаменитая лицейская арка, Лицейский переулок и, собственно, сам Лицей.
Дворцовая церковь была заложена в 1745 году в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Почти двести лет в ней проходили богослужения по разным поводам в те моменты, когда в Царском Селе присутствовал императорский двор.
Так, в 1768 состоялся молебен, перекликающийся с нынешними, ковидными, временами: его отслужили в честь выздоровления императрицы Екатерины II, которая оправилась от недомогания после первой в нашей стране прививки от оспы.
В своей истории церковь два раза страдала от пожаров в XIX веке, а в годы войны была повреждена в ходе бомбардировок. Лишь весной 2019 года она открылась вновь после масштабных работ по восстановлению оригинальных интерьеров.
Здание по сути является пристройкой Екатерининского дворца, его внешнее убранство выполнено в едином с дворцом стиле Елизаветинского барокко: светло-голубые стены с белыми и позолоченными украшениями.
Внутри уже темно-синие стены богато украшены позолотой и многочисленными иконами.
Посетить церковь сегодня возможно по билету: 400 рублей для взрослых, 200 рублей для льготных категорий граждан и бесплатно для детей до 14 лет. Экскурсия проходит с помощью аудиогида (нужен залог 1000 рублей). Для граждан, имеющих право на бесплатный вход, аудиогид стоит 200 руб.
Вход в церковь осуществляется со стороны лицея.
Службы и молебны проводятся здесь лишь по особым событиям.
А купить экскурсию в Екатерининский дворец вы можете через агрегатор Sputnik ниже: