Феодоровский Государев собор

Феодоровский собор находится на небольшом удалении от дорог и скоплений туристов в окружении деревьев тихого Фермского парка.
Он строился по указу императора Николая II (отчего и называется Государев) с 1909 по 1912 годы для пехотинцев Императорской армии.
Царская семья присутствовала при закладке и освящении Феодоровского собора, который затем стал домовой церковью Романовых. Участие главы государства легко угадывается и без чтения истории: на воротах, ограде и самом здании видны многочисленные двуглавые орлы, а позади здания находится своеобразный уголок оберегаемой памяти последних Романовых.
В 1913 году царская семья посадила здесь семь дубов, четыре из которых сохранилась до наших дней. Перед деревьями установлен бюст Николаю II, вокруг которого высажены цветы.
Собор находится на возвышении и виден издалека. Его стены выкрашены в белый цвет и украшены зелеными деталями, что красиво смотрится на фоне окружающей его зелени.
Несколько входов с разных сторон обеспечивали возможность посещения церкви разными категориями посетителей: императорская семья, офицеры и солдаты, прочие посетители и духовенство, не мешая друг другу, пользовались разными дверями, которые вели в ту часть церкви, которая была для них предназначена.
У каждого входа своя отделка: мозаики с изображением иконы Божией Матери, Георгия Победоносца и Серафима Саровского.
Сегодня центральные двери Феодоровского собора открыты для всех желающих, вход свободный.
Отметим, что именно отсюда ежегодно 30 декабря начинается традиционный крестный ход к первой могиле Григория Распутина в Александровском парке Пушкина.

Адрес Феодоровского собора: г. Пушкин, Академический проспект, дом 34
Сайт Феодоровского Государева собора: http://gosudarev.cerkov.ru/
Богослужения проводятся ежедневно в 10:00 и 17:00.