Царское Село: Ваш путеводитель
Назад

Клад Нарышкиных

Опубликовано: 17.09.2021
Клад Нарышкиных

В 2018 году фонд предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней «Царское Село» пополнился... 2168 произведениями искусства из драгоценных металлов. Общий вес пополнения в семействе в коллекции — более 400 кг! Что же случилось? В распоряжение музея поступил знаменитый клад Нарышкиных, крупнейшая подобная находка на территории Санкт-Петербурга что по стоимости, что по историческому значению.

Как нашли наследство Нарышкиных

27 марта 2012 года сотрудники охраны во время обхода особняка Нарышкиных-Трубецких в центре Петербурга, на улице Чайковского, 29, обратили внимание на нескольких рабочих. Все бы ничего, но кое-что смущало. Здание ремонтировалось, в нем шли интенсивные строительные работы, и потому мешки, которые рабочие затаскивали в ГАЗель вроде бы смотрелись логичными — наверняка мусор. Но вот время их погрузки было выбрано странноватым. На город спускались сумерки, а мусор обычно вывозили в более светлую пору.

Интуиция охрану не подвела. То, что предстало перед глазами внимательных ЧОПовцев, было способно перехватить дыхание и вызвать к жизни восклицания, приводить которые в нашем тексте мы не будем. Не знаем точно, какие именно слова прозвучали, но вот что известно, так это то, что срочно были нажаты кнопки 102 на мобильном телефоне. Через короткое время на место происшествия прибыла не только полиция, но и много других ответственных лиц.

Что неудивительно: в мешках оказалась старинная серебряная посуда.

Серебряный сервиз
Серебряный сервиз

И даже люди, не являющиеся дипломированными специалистами в области искусства, могли легко понять, что предметы имели большую культурную ценность. При дальнейшем осмотре уже непосредственно самого места реставрационных работ было найдено еще несколько больших пакетов с таким же драгоценным содержимым, приготовленном на вывоз — в неизвестном, разумеется, направлении.

Выяснилось, что рабочие из Таджикистана во время ремонта в особняке Нарышкиных-Трубецких нашли скрытую между перекрытиями второго и третьего этажей потайную комнату. В ней хранились предметы из столового золота и серебра, обернутые в выпуски газет 1917 года. В стране в тот год было неспокойно, и в безопасности не мог чувствовать себя никто. Что говорить, если даже приближенного к императорской семье Григория Распутина убили практически открыто. Ну а после Октябрьской революции в России и вовсе начал раскручиваться маховик репрессий.

Клад содержал не только столовое серебро, но и много других чрезвычайно ценных вещей: различные ордена и награды дореволюционной России, а также личные вещи с фамильными гербами и монограммами.

Фамильный герб
Фамильный герб

Тщательное их изучение показало, что владельцы драгоценных ювелирных изделий — Сомов Сергей Сергеевич, служивший поручикoм в лейб-гвардии Гусарского полка, и его супруга, Нарышкина Наталья Васильевна, представительница знатного российского рода.

Ордена и награды были получены Сергеем Сомовым за военные заслуги на фронтах Первой мировой войны и Натальей Нарышкиной, спасавшей человеческие жизни во время службы сестрой милосердия в передовых отрядах Красного креста.

Так стала известна еще одна трагическая история членов аристократической семьи, посвятивших себя Отечеству, но вынужденных бежать из страны, охваченной пламенем революций.

Волею судеб оказавшись в конце 1917 года в Петрограде, супруги успели спрятать свои семейные реликвии. Драгоценные золотые и серебряные изделия были аккуратно и тщательно упакованы в газеты и пропитанную уксусом ткань. Это позволило избежать коррозии металлов в течении длительного времени и сохранить идеальное состояние произведений искусства до их обнаружения. Сергей Сомов скончался во Франции в 1976 году, Наталья Васильевна — два года спустя. История распорядилась так, что супруги не смогли вернуть свои вещи, но помогли их сохранить для России.

Состав клада и его значение

«Клад Нарышкиных» значим не только материальной составляющей (его стоимость составляет около 4 миллионов евро), но в большей степени своим познавательным вкладом в историю искусств. Все найденные в нем сервизы принадлежали одной семье, они цельные и изготовлены лучшими ювелирными мастерскими XVIII — XIX веков, названия которых и сейчас приводят знатоков в священный трепет: европейскими — Aucoc Aine, Falize, Harleux, Parisot, Touron, Queille; и русскими — братьев Грачевых, Павла Овчинникова, Игнатия Сазикова, Вырыпаева, Kейбеля.

Крышка чайника. Техника ювелирного мастерства

По представленным предметам можно изучить практически все техники ювелирного мастерства, использовавшиеся в то время, такие, например, как гильошировка, просечка, золочение, гравировка, чеканка, литье. Их применение позволило создать необыкновенной красоты ювелирные шедевры, дарящие подлинное эстетическое наслаждение.

Дошедшая до нас коллекция изысканных раритетов состоит из серебряной посуды, столовых приборов, туалетных принадлежностей, часов, ювелирных украшений, воинских наград и знаков отличия царской России.

Предметы изготовлены из серебра и золота различной пробы, есть даже украшение из платины весом в несколько грамм — небольшая заколка для волос. К слову, это первое платиновое изделие пополнившее музейное собрание ГМЗ «Царское село».

До 2018 года вещей из такого дорогого металла в коллекции не было.

Сервиз из золота с чайником с подставкой для спиртовки
Сервиз из золота с чайником с подставкой для спиртовки для чайных церемоний

Среди посудных принадлежностей внимания заслуживают бульотки, чайники со встроенной подставкой для спиртовки, которые когда-то использовались в обиходе аристократических семей для поддержания нужной температуры воды во время чайных церемоний.

Вишенкой на торте является парадный столовый сервиз, созданный в мастерской потомственного ювелира Игнатия Сазикова. Набор состоит из более чем 200 серебряных предметов, выполненных в неорусском стиле, который в XIX веке был популярен у дворянского сословия.

Особый интерес у искусствоведов вызывают выгравированные тематические надписи на посуде от официозных: «Фабрика Сазиков, самовар серебряной работы» до шутливых, выполненных в народном стиле и размещенных на винных чарках: «Пей за столом, а не пей за столбом», «Знать птицу по перьям, а молодца по речам».

Канделябр, изображающий хоровод крестьян вокруг дуба
Канделябр, изображающий хоровод крестьян вокруг дуба

В этом же народном стиле выполнены и шестнадцатикилограммовые парные серебряные канделябры, изображающие хоровод крестьян вокруг дуба, который символизирует мощь и несгибаемость России.

Нужно отметить, что уважение к простому народу в семье Нарышкиных, скорее всего, не было показным. На это указывает тот факт, что среди наград, заботливо спрятанных в тайнике, были найдены две номерные георгиевские медали, которыми награждались нижние воинские чины.

Клад Нарышкиных — самый большой и уникальный из найденных в послереволюционной России. Закономерно, что его обнаружили в доме Трубецких-Нарышниковых, который также имеет большое историческое и культурное значение. Первым хозяином этого особняка был Абрам Ганнибал , прадед великого русского поэта, «нашего всё», Александра Сергеевича Пушкина.

Затем здание переходило поочередно в собственность самых знатных русских семейств. Его владельцами были Неплюевы, Трубецкие, Демидовы и, наконец, Нарышкины. Представители этих громких фамилий на протяжении веков принимали непосредственное участие в исторических событиях. И даже сойдя с «основной сцены», сумели внести огромный вклад в российскую культуру в виде бережно спрятанных сокровищ мирового значения.

Клад Нарышкиных экспонировался в Александровском дворце Царского Села до осени 2021 года. Он вернется туда, но когда именно, сказать сложно. Точно, к сожалению, не в самое ближайшее время.

Следите за обновлениями на нашем сайте и в социальных сетях, мы будем держать вас в курсе.

Фотографии предоставлены ГМЗ "Царское Село"

аватар
Автор:
Александр Михайлов
Поделиться
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.